【附圖】蛋炒飯的最佳做法--金黔美食
·網站首頁 ·貴州手機報 ·投稿 ·96677 ·新聞排行 ·繁體 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
關鍵詞:
多彩播報  新聞  評論  專題  策劃  寬頻  名博  社區  權威發布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娛樂  圖片  企業  工業  白酒  黔茶  理財  汽車
首頁 | 食事直播 | 貴州美食 | 我愛廚房 | 美食傳奇 | 美食與健康 | 美食專題
食神探路 | 環球美食 | 圖品美食 | 五香嘴部落
關鍵詞:
您當前的位置 :金黔在線 > 金黔美食 > 我愛廚房 > 廚房錦囊 正文
頻道精選
肯德基快餐店宣稱的『一對雞翅』,消費者認為是兩只雞翅組成,但實際上消費者吃到的卻...全文
紅酒——特別是濃郁、深色、萃取且含有丹寧的紅酒——可以提神,假如少量飲用,其效果...全文
南航貴州公司將獨具貴州特色的豆腐圓子、折耳根、蕨根粉、魔芋等風味小吃搬上了飛機。...全文
·中國架構"食品安全鏈" 反式脂肪酸檢測有"國標"
·《新聞周刊》七種最差飲食方法 孕婦選擇性吃酸
·南明河畔 一場綠茶盛宴 土雞蛋有多少是真貨?
·讓冰箱成為瘦身美食寶地 看健身房推廣的排毒餐
·乾隆皇是如何壯陽補腎的 "松仁玉米"抗眼睛老化
·於光遠談『菜泥』養生 准媽媽工作餐咋吃纔健康
·壓榨油比浸出油更健康? 你經常吃卻不對的飲食
·【圖文】濃香醇郁的洛陽湯 土豆在各地的"小名"
·巧婦弄廚:綠豆山藥甜湯 【圖】鮮奶木瓜燉雪梨
·國務院通過《食品安全法草案》 南明河萬人品茗
美食專題
·五·一 勞動創造美味
·貴陽人過早
 【附圖】蛋炒飯的最佳做法
http://www.gog.com.cn  07-11-07 11:36   星辰美食網

  1、這是最傳統的蛋炒飯的做法。但大部分人不知道.將水煮開沸騰後,將洗乾淨的米倒入水中過濾撈出,記住,一下下就可以了。然後,將米放在爐子上蒸熟後,與雞蛋混在一起炒。這樣做出的蛋炒飯,不僅米飯香和蛋香不會混合,而且哦,米是一粒粒分開,不會粘在一起的。


  2、米飯要先在冰箱冷藏2-3小時,並且不要加蓋;炒飯前飯內加少許素油拌勻,讓飯粒分開,再倒入一半蛋液拌勻浸泡20分鍾;旺火油鍋下拌好油和蛋液的米飯,迅速炒勻炒乾,使雞蛋包住每粒米飯,行話叫“金包銀”。然後下熟青豆及跑馬蛋,加鹽、蔥花,翻炒片刻後出鍋。


  雞絲蛋炒飯

  1.將雞蛋攤成蛋皮,切成絲;2.雞肉洗淨切成細絲用淀粉,少許精鹽、糖拌勻醃片刻;3.蔥洗淨切成蔥花,備用;4.將鍋內倒入花生油,用旺火燒熱後放入雞肉絲、蝦仁和料酒同炒至熟;5.加入米飯、蔥花6.撒入蛋絲炒透,即可裝盤。


  工藝關鍵:主料中的米飯若選用粳米的做米飯,配料中的蝦仁選用鮮蝦仁,這樣做出的炒飯將更加乾香滑嫩。


   火腿蛋炒飯
  1. 將火腿切成小粒;2. 黃瓜洗淨,剖開去瓤,籽,切成豆粒大小的丁;3. 蔥洗淨切成蔥蔥花;4. 雞蛋磕入碗內打散,加入少許精鹽攪勻;5. 豌豆洗淨,焯熟,備用;6. 將鍋內倒入花生油,燒至六七成熱,放入蔥花熗鍋,出香味後倒入蛋液,炒成碎塊。7. 倒入火腿丁、黃瓜丁、豌豆,同炒約2分鍾。8. 放入米飯和餘下的精鹽、味精,改用中火炒。9. 至飯粒松散,溢出香味後,即可裝盤。

  什錦蛋炒飯

  1.將雞蛋打入碗內,略加精鹽調成蛋液;2.萵筍、火腿腸、鮮蘑菇、洋蔥、蒜切丁;小蔥切成細末。3.鍋內放花生油,燒熱後,倒入蛋液煎泡至熟,搗爛撈出;4.炒鍋內再放少許花生油,下蘑菇丁、蒜粒炒出香味後,再放萵筍、洋蔥略炒,加入米飯和煎熟的雞蛋同炒,再下火腿腸、最後加蔥花、鹽和雞精即可。


  健康提示:1.本菜含有蛋白質、不飽和脂肪酸、碳水化合物、多種礦物質和維生素;同時也有防止便秘的作用。2.蘑菇含多種氨基酸、維生素和其他營養成分,亦有一定的抗菌作用。
工藝提示:可用苹果代替小蘑菇,或起鍋時加些西瓜丁,又另具一番風味。

   大蝦仁蛋炒飯
  1. 將大蝦仁片成小片,放入開水鍋內燙一下,雞蛋磕入碗內打勻。2. 炒鍋放油燒熱,倒入雞蛋,炒熟攪開,下入蝦肉片翻炒,放入米飯,加入精鹽炒勻炒適,盛入盤內即成。

  工藝提示:1.蝦仁要新鮮,翻炒均勻,鍋用油煉好,防止?鍋底,可搭配生菜蘸醬。2.此炒飯可與蛋湯一起食用。

  揚州蛋炒飯

  1.蝦仁洗淨,加入適量蛋清、淀粉、清水攪勻上漿;2.乾貝用水浸泡,洗淨,備用;3.香菇去蒂,洗淨;4.鴨肫洗淨,煮熟;5.冬筍去皮,洗淨,煮熟;6.蔥去根須,洗淨,切末;7.雞脯肉洗淨,煮熟。8.將海參、雞肉、火腿、鴨肫、香菇、筍、豬肉均切成小方丁。9.雞蛋磕入碗內,加精鹽20克、蔥末5克,攪打均勻。10.將鍋置火上,舀入熟豬油75克燒熱,放入蝦仁滑熟,撈出。11.放入海參丁、雞丁、火腿丁、乾貝、香菇丁、筍丁、鴨肫丁、豬肉丁煸炒,加入黃酒、精鹽10克、雞清湯25毫昇,燒沸,盛入碗中作什錦澆頭。12.鍋置火上,放入熟豬油150克,燒至五成熱時,倒入雞蛋液炒散,加入米飯炒勻,倒入一半澆頭,繼續炒勻。13.將飯的2/3分裝盛入小碗後,將餘下的澆頭和蝦仁、豌豆、蔥末10克倒入鍋內,同鍋中餘飯一同炒勻,盛放在碗內蓋面即成。


  工藝提示:揚州炒飯不同於家常蛋炒飯,配料眾多,工藝精湛,按文索驥,可登大雅之堂。   

  家常蛋炒飯的竅門:

  大家可別小看了蛋炒飯,炒的不好就成炒蛋拌白飯了。炒的時候鍋裡放的油要少許多一點,不光夠炒蛋還要考慮到飯呢,白飯要用隔夜的冷飯,熱飯水分太多。開火燒油,記得油溫不要太高,不要冒煙就可以了,蛋打不打勻都可以。直接打碎往裡倒就可以了,千萬不要讓蛋結塊,在鍋裡快速的滑炒把蛋打碎,等蛋液開始凝固,就可以少許加點鹽不要太多哦否則咸死你我不負責的。等完全凝固了加白飯。這時候的白飯因為是冷飯是結成塊,所以不要把火開的太大,一般就可以了。一點點把飯鏟松了,把它和蛋拌勻。切記不要加水要變泡飯的。飯雖然結塊炒了之後會松成一粒粒的。然後根據自己的口味加點鹽。還可以在最後裝盆的時候加點蔥花。一盤好香好好吃的蛋炒飯就做好了。不知大家有沒有興趣自己動手,豐衣足食一下。


  要點:
  蛋液下鍋油溫勿高,快速滑炒打散
  冷飯下鍋慢慢鏟松不加水
  蛋抄飯切記不要放味精,放了味精就沒有雞蛋的鮮味了
  蛋炒飯的幾種簡單的做法:

  第一種,最為常見的做法。大家會把吃剩下的米飯,用來做蛋炒飯。這樣的飯油膩而且什麼香味也沒有。純屬填飽肚皮!不過可以不浪費糧食。我們都是吃媽媽這樣做的蛋炒飯長大的!

  第二種,最有創意的做法,此法由我們的外籍朋友創造,中國人一般想不到。將米淘好後,雞蛋打好後,放入已加熱好的油鍋中一起做。哈哈哈!不知道這是什麼滋味!一般中國人都沒膽量嘗試吧!

作者:  編輯: 袁芳 [發表評論]
 
 

  版權所有 未經授權禁止復制或建立鏡像
網站簡介 | 廣告刊例 | 聯系方式 | 網站地圖
增值電信業經營許可證(ICP):黔B2-20010009 互聯網新聞信息服務許可證: 5212006001
營業執照:520000000029527 信息網絡傳播視聽節目許可證:2408241
互聯網出版許可證:新出網證(黔)字001號